KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DAN TEKNOLOGI RAMAH LINGKUNGAN DALAM BISNIS IKAN ASAP DI PROPINSI SULAWESI UTARA, INDONESIA

  • Daisy I.E Sundah Program Studi Manajemen Bisnis, Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Manado
  • Leonard Tawalajun Program Studi Produksi, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Manado
  • Diana R.S Maramis Program Studi Manajemen Pemasaran, Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Manado
Keywords: Kesejahteraan, Teknologi Ramah Lingkungan, Bisnis, Kompetensi, Kewirausahaan.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi para nelayan tradisional di Sulawesi Utara, Indonesia dalam penggunaan teknologi ramah lingkungan dan kemampuan kewirausahaan untuk menciptakan nilai-nilai baru / inovasi dalam bisnis ikan asap. Penelitian ini diharapkan pula dapat meningkatkan kesejahteraan nelayan tradisional di Teluk Manado. Oleh karena itu, penelitian ini telah mengidentifikasikan kompetensi kewirausahaan dan mempromosikan teknologi pengasapan ikan ramah lingkungan dalam manajemen bisnis ikan asap di Sulawesi Utara, Indonesia. Metodologi penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed method) dengan mengintegrasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan jelas secara berurutan. Teknik “snowball sampling”, kuesioner, dan wawancara telah digunakan untuk mengumpulkan data dari  36 produsen ikan asap yang berasal dari Kota Manado, Kabupaten Minahasa Utara, dan Kota Bitung. Analisis deskriptif  telah digunakan dalam menganalisis data penelitian ini. Data kualitatif dikumpulkan dengan menggunakan wawancara pada 9 informan. Para informan dipilih dengan menggunakan metode “purposive sampling”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi manajerial, kompetensi teknis, kompetensi pemasaran, kompetensi hubungan manusia merupakan kompetensi yang secara signifikan penting dalam manajemen bisnis ikan asap di Provinsi Sulawesi Utara. Selain itu pula, sikap kerja yang seyogyanya melekat pada setiap pengusaha yang sukses adalah: sikap inovatif, sikap berani mengambil resiko, sikap kreatif, sikap disiplin, sikap mampu bekerja sama tim, sikap jujur, sikap tekun, dan sikap hemat. Hasil penelitian ini juga memperkenalkan teknologi pengasapan ikan ramah lingkungan dalam pengolahan produk ikan asap. Penelitian ini menemukan bahwa mesin pengasapan ikan  akan mengurangi polusi udara dan menghasilkan asap cair. Ada 3 tahapan dalam pengolahan ikan asap ramah lingkungan yaitu: (1) tungku, (2) instalasi aliran asap, (3) tangki kondensor. Proses pengasapan dimulai dengan memasukkan ikan ke dalam tungku yang telah dilengkapi dengan rak-rak. Selanjutnya, bahan bakar dimasukkan ke dalam tungku dan dibakar. Setelah bahan bakar dibakar, maka pasokan oksigen di dalam tungku dikendalikan, sehingga asap yang biasanya menyebabkan polusi udara dapat dikonversi menjadi asap cair dengan menggunakan kondensor

References

Absah, Y. 2008. Kompetensi: Sumberdaya Pendorong Keunggulan Bersaing Perusahaan. Jurnal Manajemen Bisnis. 1. (3). 109-116
Abdullah, M. M. 2013. Manajemen Bisnis Syariah. Aswaja. Yogyakarta.
Barney, J.B. 1991. Firm Resources and Sustained Competitive Advantage. Journal of Management. 17. (1): 99-120
David, F. R. 2002. Manajemen Strategis: Konsep. Edisi Bahasa Indonesia. Terjemahan: Alexander Sindoro. Prenhallindo. Jakarta.
Fithri, P dan Sari, A. F. 2012. Analisis Kompetensi Kewirausahaan Industri Kecil Suku Cadang di Kota Padang. Jurnal Optimasi Sistem Industri. 11. (2): 279-292.
Ferdinand, A. 2013. Metode Penelitian Manajemen: Pedoman Penelitian Untuk Penulisan Skripsi, Tesis, dan Disertasi Ilmu Manajemen. Edisi Keempat. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.
Holman, J.P. 1988. Perpindahan Kalor. Edisi Keenam. Terjemahan. Penerbit: Erlangga. Jakarta.
Hasan, I. 2011. Penguatan Kompetensi Kewirausahaan dan Daya Saing UKM Komoditi Unggulan Ekspor di Propinsi Aceh. Jurnal Infokop. 19: 38-52.
Hutapea, T., dan Thoha, N. 2008. Kompetensi Plus. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Isa, M. 2011. Analisis Kompetensi Kewirausahaan, Orientasi Kewirausahaan, dan Kinerja Industri Mebel. Benefit Jurnal Manajemen dan Bisnis. 15. (2): 159-168.
Kasali, R. 2010. Myelin: Mobilisasi Intangibles Menjadi Kekuatan Perubahan. Gramedia. Jakarta.
Manik, E dan Coenraad, D. P. 2015. Pengaruh fungsi kepemimpinan, kompetensi, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi (DJEBTKE). Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Entrepreneurship. 9. 1: 56-67.
Mahfud, T dan Pardjono. (2012). Praksis Pembelajaran Kewirausahaan Pada Unit Produksi Jasa Boga. Jurnal Pendidikan Vokasi. 2. (1): 27-40
Prihadi. 2004. Manajemen Sumberdaya Manusia. Bandung. PT Remaja Rosdakarya, PT Refika Aditama.
Prahalad, C.K., dan Hamel. 1990. Strategic Intent. Harvard Business Review. May-June:63-76
Purwanto, E., Idrus, M.S., Ratnawati, K., dan sudarma, M. 2011. Kinerja Perusahaan Terkait dengan Teknologi Informasi, Lingkungan, dan Kompetensi. Jurnal Aplikasi Manajemen. 91. 31 Mei 2011: 901-909
Robert, A R. 2001. Competence Human Resource. Yogyakarta. Gajah Mada University Press.
Rizaldy, W., dan Setiawan, A. 2015. Kompetensi dan Kualitas Layanan Karyawan Terhadap Keselamatan Penerbangan. Jurnal Manajemen Bisnis Transportasi dan Logistik. 1. (2): 177-192
Retnowati, H., A. Sukmawati, dan T. W. Nurani, 2014. Strategi peningkatan kinerja dalam rantai pasok ikan layur melalui pengembangan modal insani di pelabuhanratu. Jurnal Manajemen IKM. 9. (2). 140-149
Rumasukun, S.F.A., Rante, Y., Wambrauw, O.O., dan Bharanti, B. E. (2015). The influence of Human Resource Management Strategy on Employee Performance With The Mediation of Work Motivation, Organisational Commitment, and Work Culture: Study at the Official of Management of Communication and Information Technology of Papua Province. International Journal of Business and Management Invention. 4. (8): 15-27.
Sundah, D.I.E., A. Suman, Soemarno, P. Kindangen, 2013. How coastal development, environmental change, and adaptive behaviour affects fishermen’s welfare? (A study of traditional fishermen from the coastal area of Manado Bay, Indenesia). IOSR-Journal of humanities and social science. 17,(4), 24-34.
Sundah, D.I.E. 2014. Model Pembangunan Kawasan Pesisir bagi kesejahteraan nelayan tradisional di Teluk Manado (Studi pada nelayan tradisional di Teluk Manado). Disertasi. Universitas Brawijaya. Malang.
Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods), Alfabeta, Bandung.
Suryana. 2003. Kewirausahaan: Pedoman Praktis, Kiat, dan Proses Menuju Sukses. Salemba Empat: Jakarta.
Suharto, 1991. Teknologi pengawetan pangan. Penerbit rineka cipta. Malang.
Soegoto, E. S. 2009. Enterpreneurship: Menjadi Pebisnis Ulung. PT Elex Media Komputindo Kompas Gramedia. Jakarta.
Suryana. 2006. Kewirausahaan. Edisi 3. Salemba Empat. Jakarta
Vitale, R., Gigliearno, J., dan Miles, M. 2003. Enterpreneural Orientation, Market Orientation in Established and Startup Firms. http://www.uic.edu/cba/ies/2003/papers.
Warr, P dan Jusuf, A. A. 2013. World foof prices and poverty in Indonesia. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics. 58: 1-21
Wibowo. 2007. Manajemen Kinerja. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Wu, W.W. 2009. A Competency-based Model for Success of an Enterpreneur Startup. Jurnal of WSEAS Transaction on Business and Economics. 6. (6): 279-29
Section
Articles