KARAKTERISTIK TEKNOLOGI FERMENTASI JERAMI PADI BERDASARKAN PERSEPSI PETERNAK PADA KELOMPOK TANI TERNAK DI KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN

  • Agustina Abdullah Jamila M Fak. Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar
  • Syahriadi Syahriadi Fak. Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar
  • Vidiawati Vidiawati Fak. Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar
  • Sofyan N.K Fak. Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar
  • A. Amrullah Fak. Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar
Keywords: karakteristik teknologi, jerami padi, fermentasi, sapi potong

Abstract

Potensi  jerami  padi dan ternak sapi potong cukup besar, namun  tingkat pemanfaatan jerami padi untuk dijadikan sebagai pakan ternak masih rendah. Penelitian ini bertujuan  menganalisis karakteristik inovasi teknologi fermentasi jerami padi berdasarkan persepsi peternak  pada  kelompok  tani  ternak untuk  meningkatkan pemanfaatan sumberdaya  limbah jerami padi agar memiliki nilai tambah melalui inovasi teknologi pengolahan. Penelitian dilaksanakan di kelompok Tani Ternak Parapunganta dan Kelompok Tani Ternak Alerang di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Penentuan petani peternak sebagai responden secara purposive yang tergabung pada kelompok tani ternak. Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan survey dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara menggunakan kuesioner, focus group discussion, serta wawancara secara mendalam (indepth study) kepada beberapa informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum petani peternak (85% petani responden) telah mengetahui teknologi fermentasi jerami padi namun belum dimanfaatkan karena pengetahuan dan keterampilan peternak terhadap teknologi fermentasi jerami padi masih kurang Untuk itu perlu dilakukan  upaya peningkatan dan optimalisasi penerapan teknologi pengolahan limbah jerami padi menjadi produk yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak di tingkat peternakan rakyat sehingga  dapat memberikan  kontribusi dalam peningkatan produktivitas usaha ternak sapi potong

References

Abdullah, A dan Syamsu, J. A. 2008. Penguatan Kelompok Tani Ternak Dalam Pengembangan Agribisnis Peternakan. Buletin Peternakan. Edisi 28 Peternakan Propinsi. Sulawesi- Selatan, Makassar.
Abdullah, A dan C.I. Sutrisno. 2011. Farmer’s perceptions of using straw fermentation technology for beef cattle feed in Bulukumba, South Sulawesi. Proceedings of The 3 International Conference On Sustainable Animal Agriculture For Developing Countries. Nakhon Ratchasima, Thailand
FAO.1990. Farming Systems Development. Guidelines for the Conduct of Training Course
in Farming Systems Development. FAO, Rome
Mardikanto, T. 1993, Penyuluhan Pembangunan Pertanian, Sebelas Maret University Press,
Surakarta.
Rogers, E.M. 1995. Diffusion of Innovations (4th ed.). Free Press. New York.
Syamsu, J.A., L.A.Sofyan., K.Mudikdjo., E.Gumbira Sa'id. E. B. Laconi. 2005. Analisis potensi limbah tanaman pangan sebagai sumber pakan ternak ruminansia di Sulawesi
Selatan. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan, Vol.VIII (4).
____________dan A. Abdullah. 2008. Kajian Ketersediaan Limbah Tanaman Pangan Sebagai Pakan Untuk Pengembangan Ternak Ruminansia di Kabupaten Bulukumba. Buletin Ilmu Peternakan dan Perikanan. Vol. XII (1). Fakultas Peternakan UNHAS, Makassar.
Sudana, W. 2008. Evaluasi Kinerja Diseminasi Teknologi Integrasi Ternak Kambing Dan Kopi di Bongancina, Bali. Balai Pengkajian dan Pengembangan Tenologi Pertanian Bogor, Bogor.
Section
Articles