EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MEMPERBAIKI FUNGSI HATI SELAMA AKTIFITAS FISIK

  • I Nyoman Arsana Program Studi Biologi FMIPA Universitas Hindu Indonesia
Keywords: Kulit buah manggis, SGPT, SGOT, Aktifitas fisik

Abstract

Radikal bebas dapat terbentuk dari reaksi oksidasi fosforilasi selama aktivitas fisik. Radikal bebas dapat menyebabkan peroksidasi lipid membran sel hati sehingga mempengaruhi fungsi hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah manggis (EKBM) dalam memperbaiki fungsi hati saat aktifitas fisik. Sebanyak 24 ekor tikus Wistar dibagi menjadi enam kelompok yaitu: K (kontrol), E1 (EKBM 50mg/kgbb), E2 (EKBM 100mg/kgbb), E3 (EKBM 200mg/kgbb),  E4 (EKBM 300mg/kgbb), dan E6 (EKBM 400mg/kgbb). Ekstrak diberikan selama empat minggu dengan cara disonde. Tikus juga diberikan aktifitas fisik (renang 30 menit, lima kali per minggu selama empat minggu). Pada akhir perlakuan, tikus direnangkan sampai hampir tenggelam dan darah segera diambil untuk diperiksa enzim SGPT dan SGOT. Hasil penelitian menujukkan bahwa EKBM berpengaruh secara signifikan terhadap kadar SGOT dan SGPT.  Rataan kadar SGOT maupun SGPT menunjukkan adanya penurunan setelah pemberian EKBM sampai dosis 400 mg/kgbb. Dosis optimum EKBM dalam menurunkan kadar SGPT dan SGOT masing-masing sebesar 374,96mg/kgbb dan  348,20mg/kgbb. Kesimpulan, ekstrak kulit buah manggis dapat memperbaiki fungsi hati selama aktifitas fisik.

References

Akao, Y., Nakagawa, Y., Iinuma, M., dan Nozawa, Y. 2008. Anti-Cancer Effects of Xanthones from Pericarps of Mangosteen Int. J. Mol. Sci. 9: 355-70.
Arsana I N, Adiputra N, Pangkahila J A, Putra-Manuaba I B. 2013. Garcinia mangostana L. Rind Extract and Physical Training Reduce Oxidative Stress in Wistar Rats During Maximal Physical Activity. Indonesian Journal of Biomedical Sciences. 7(2): 63-68.
Arsana I N, Juliasih N K A. 2016. Pemulihan Kadar Glikogen Serta Peningkatan Konsumsi Glukosa Dan Trigliserida Saat Aktivitas Fisik Pasca Pemberian Ekstrak Kulit Buah Manggis. Jurnal Veteriner. In Press.
Bachri M.S. 2011. Efek Hepatoprotektif Ekstrak Metanol Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) pada Mencit Jantan yang Diinduksi CCL4. Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 1 (2) : 35 – 41.
Baker, J. S., McCormick, M. C., dan Robergs, R. A. 2010. Interaction Among Skeletal Muscle Metabolic Energy Systems During Intense Exercise. Journal of Nutrition and Metabolism. 2010: 1-13.
Chang, H. F., Huang, W. T., Chen, H. J., dan Yang, L. L. 2010. Apoptotic Effects of γ-Mangostin from The Fruit Hull of Garcinia mangostana on Human Malignant Glioma Cells. Molecules. 15: 8953-66.
Chattopadhyay S, Maiti S, Maji G, Deb B, Pan B, Ghosh D. 2011. Protective Role of Moringa oleifera (Sajina) Seed on Arsenic-Induced Hepatocellular Degeneration in Female Albino Rats. Biol Trace Elem Res 142 :200–212. DOI 10.1007/s12011-010-8761-7.
Chomnawang, M. T., Surassmo, S., Nukoolkarn, V. S., dan Gritsanapan, W., 2007. Effect of Garcinia mangostana on Inflammation Caused by Propionibacterium acnes. Fitoterapia. 78 : 401–8.
El-Agamy, D. S. 2010. Comparative Efects of Curcumin and Resveratrol on Aflatoxin B1-Induced Liver Injury in Rats. Arch Toxicol. 84:389–96.
Farombi, E. O., Shrotriya, S., Na, H. K., Kim, S. H., dan Surh, Y. J. 2008. Curcumin Attenuates Dimethylnitrosamine-Induced Liver Injury in Rats Through Nrf2-Mediated Induction of Heme Oxygenase-1. Food and Chemical Toxicology. 46: 1279–87.
Figueiredo, P. A., Mota, M.P., Appell, H.J., dan Duarte, J. A. 2008. The Role of Mitochondria in Aging of Skeletal Muscle. Biogerontology. 9: 67–84.
Golden, N. 2009. Peroksidasi Lipid Membran Sel Pascainjeksi FeCl3 Intrakortikal Meningkatkan Kejadian Kejang pada Tikus Wistar Muda. Disertasi. Universitas Udayana. Denpasar.
Guyton, A. C., dan Hall, J.E. 2007. Fisiologi Kedokteran. (Terjemahan). Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Jung, H. A., Su, B. N., Keller, W. J., Metha, R. G., dan Kinghorn, A. D. 2006. Antioxidant Xanthones from The Pericarp of Garcinia mangostana (Mangosteen). J. Agric. Food Chem. 54: 2077-82.
Kosem, N., Han, Y. H., dan Moongkarndi, P. 2007. Antioxidant and Cytoprotective Activities of Methanolic Extract from Garcinia mangostana Hulls. Science Asia. 33: 283-92.
Kothari, S., Thompson, A., Agarwal, A., dan Plessis, S. S. du., 2010. Free Radical: Their Beneficial and Detrimental Effects on Sperm Function. Indian Journal of Experimental Biology. 48: 425 –35.
Mahabusarakam, W., Kuaha, K., Wilairat, P., dan Taylor, W. C., 2006. Prenylated Xanthone as Potential Antiplsamodial Subtance. Planta Medica. 72: 912-6.
Mann, G. E., Niehueser-Saran, J., Watson, A., Gao, L., Ishii, T., Winter, P. de., dan Siow, R. C. M. 2007. Nrf2/ARE Regulated Antioxidant Gene Expression in Endothelial and Smooth Muscle Cells in Oxidative Stress: Implications for Atherosclerosis and Preeclampsia. Acta Physiologica Sinica. 59 (2):117-27.
Marciniak, A., Brzeszczyńska, J., Gwoździński, K., dan Jegier, A., 2009. Antioxidant Capacity and Physical Exercise. Biology of Sport. 26 (3):197-213.
Matsumoto, K., Akao, Y., Kobayashi, E., Ohguchi, K., Ito, T., Tanaka, T., Iinuma, M., dan Nozawa, Y. 2003. Induction of Apoptosis by Xanthones from Mangosteen in Human Leukemia Cell Lines. J. Nat. Prod. 66: 1124-27.
Meng, B., Gao, W., Wei, J., Yang, J., Wu, J., Pu, L., dan Guo, C. 2013. Quercetin reduces serum homocysteine level in rats fed a methionine-enriched Diet. Nutrition 29: 661–6.
Middleton Jr, E., Kandaswami, C., dan Theoharides, T. C. 2000. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells: Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer. Pharmacological Review. 52: 673–751.
Moongkarndi, P., Kosem, N., Kaslungka, S., Luanratana, O., Pongpan, N., dan Neungton, N. 2004. Antiproliferation, Antioxidation and Induction of Apoptosis by Garcinia mangostana (Mangosteen) on SKBR3 Human Breast Cancer Cell Line. Journal of Ethnopharmacology. 90: 161–6.
Ngawhirunpat, T., Opanasopi, P., Sukma, M., Sittisombut, C., AtsushiKat, dan Adachi, I. 2010. Antioxidant, Free Radical-Scavenging Activity and Cytotoxicity of Different Solvent Extracts and Their Phenolic Constituents from The Fruit Hull of Mangosteen (Garcinia mangostana). Pharmaceutical Biology. 48 (1): 55–62.
Ngurah, I. B. 2007. Peranan Antioksidan pada olah raga. Medicina. 38 (1): 3-6.
Palakawong, C., Sophanodora, P., Pisuchpen, S., dan Phongpaichit. 2010. Antioxidant and Antimicrobial Activities of Crude Extracts from Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Parts and Some Essential Oils. International Food Research Journal. 17: 583-9.
Panjaitan R G P, Handharyani E, Chairul, Masriani, Zakiah Z, Manalu W. 2007. Pengaruh Pemberian Karbon Tetraklorida Terhadap Fungsi Hati Dan Ginjal Tikus. Makara Kesehatan. 11( 1): 11-16.
Perron, N. R. dan Brumaghim, J. L. 2009. A Review of the Antioxidant Mechanisms of Polyphenol Compounds Related to Iron Binding. Cell Biochem Biophys 53:75–100.
Pinho, R.A., Silva , L. D., Pinho, C. A., Daufenbach, J. F., Rezin, G. T., Silva, L. A. d., Streck, E. L., dan Souza, C. T. 2012. Alterations in Muscular Oxidative Metabolism Parameters in Incremental Treadmill Exercise Test in Untrained Rats. Eur J Appl Physiol 112: 387-96.
Pothitirat, W., Chomnawang, M. T., dan Grtsanapan, W. 2010. Free Radical and Anti-Acne Activities of Mangosteen Fruit Rind Extracts Prepared by Different Extraction Methods. Pharmaceutical Biology. 48 (2): 182- 6.
Prajitno, D. 1981. Analisis Regresi-Korelasi. Labororium Statistika Pertanian. Fakultas Pertanian UGM. Yogyakarta.
Setiawan, B. dan Suhartono E. 2007. Peroksidasi Lipid dan Penyakit Terkait Stres Oksidatif pada Bayi Prematur. Majalah Kedokteran Indonesia 57 (1):10-14.
Son, T. G., Camandola, S. dan Mattson, M. P. 2008. Hormetic Dietary Phytochemicals. Neuromol Med. 10: 236-46.
Suksamrarn, S., Suwannapoch, N., Phakhodee, W., Thanuhiranlert, J., Ratananukul, P., Chimnoi, N., dan Suksamrarn, A. 2003. Antimycobacterial Activity of Prenylated Xanthones from the Fruits of Garcinia mangostana. Chem. Pharm. Bull. 51 (7): 857-9.
Waris, G. dan Ahsan, H. 2006. Reactive Oxygen Species: Role in The Development of Cancer and Various Chronic Condition. Journal of Carcinogenesis. 5 (14): 1-8.
Weecharangsan, W., Opanasopit, P., Sukma, M., Ngawhirunpat, T., Sotanaphun, U., dan Siripong, P. 2006. Antioxidative and Neuroprotective Activities of Extracts from the Fruit Hull of Mangosteen (Garcinia mangostana Linn.). Med. Princ. Pract.15: 281–7.
Zarena, A. S., dan Sankar, K.U. 2009. Study of Antioxidant Properties from Garcinia mangostana L. Pericarp Extract. Acta Sci. Pol.Technol. Aliment. 8 (1): 23-34
Section
Articles