APLIKASI TEPUNG KASBI JAME-JAMEDALAM PEMBUATAN KUE BROWNIES

  • Sofyan Samad
  • Hamidin Rasulu
  • Hasbullah Hasbullah
  • Abd Wahab Hasyim
Keywords: kasbijame-jame, ubikayu, brownies

Abstract

Kasbi jame-jame merupakan salah satu tanaman ubi kayu varietas lokal di Maluku Utara. Varietas ini mempunyai bobot umbi yang besar dengan kandungan HCN yang relatif rendah. Selain itu, mudah diolah menjadi tepung dan diaplikasikan ke produk kue brownies. Tujuan kegiatan ini adalah: 1) untuk mengetahui pengaruh rasio tepung kasbi jame-jame dan tepung terigu terhadap sifat kimia dan organoleptik brownies dan; 2) untuk megetahui formula terbaik dalam pembuatan brownies. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi budidaya dan pemanfaatan kasbi jame-jame. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa formula terbaik dalam pembuatan brownies adalah dengan rasio 40% tepung kasbi jame-jamedan 60% tepung terigu dengan kandungan air 19,9%, abu 2,34%, Protein 3,85%, lemak 4,12%, rasa 3,87, warna3,52, aroma3,54, tekstur 3,74

References

Amin H. 2006. Improvement of quality and self life of kasoami, a traditional cas¬sava based food from South East Sulawesi. Forum Pascasarjana29(4): 301-319
Samad S dkk 2015. THE INFLUENCE OF COMPOST ON GROWTH AND PRODUCTION OF LOCAL CASSAVA TYPE. Penerbit PROCEEDINGS ICSD 2015. 2nd International Conference on Sustainable Development (ICSD) . Hal. 89-93
Samad S dkk 2016. Karakterisasi sifat fisiko kimia tepung ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) berbasis organik dari empat varietas lokal. Penerbit di Prosiding Seminar Nasional Pertanian 2016. ”Optimalisasi Sumber Daya Lokal Berbasis Riset. Fakultas Pertanian UNKHAIR. Hal 18-21
Subagio, A. 2007. Industrialisasi Modified Cassava Flour (MOCAF) SebagaiBahan Baku
IndustriPanganUntukMenunjangDiversifikasiPanganPokokNasioanl. FakultasTeknologiPertanian, UniversitasJember.
Soekarto, S.T. 2002. DasarPengawasandanStandarisasiMutuPangan.
SNI.1992. SyaratMutuTepungUbiKayu SNI No. 01. 2997. 1992. DewanStandar Indonesia,
Winarno, F.G.1992. Kimia Pangan dan Gizi. PenerbitGramedia Pustaka Utama. Jakarta
Winarno, F.G. 2008. Kimia PangandanGizi. PenerbitGramediaPustakaUtama, Jakarta
Veranita, 2012, Brownies Chiffon Rainbow (Bronis batik). http;/veronita-kwu2.blogspot.com.
Section
Articles