IbM USAHA PRODUK OLAHAN KACANG KEDELAI DI DENPASAR

  • Nyoman Ayu Nila Dewi
  • Naser Jawas
  • I Gusti Ngurah Satria Wijaya
Keywords: kedelai, tahu, tempe, tradisional

Abstract

Mitra yang pertama yaitu Ibu Miarsih yang menekuni usaha produksi olahan kacang kedelai berupa tahu mentah dan tahu goreng. Mitra yang kedua bernma Ibu Sri Purwaningsih yang juga menekuni produksi olahan kacang kedelai dengan hasil tempe dan tahu mentah.. Beberapa kendala yang dihadapi oleh mitra saat ini adalah alat produksi yang dimiliki saat ini sebagain besar masih menggunakan alat yang tradisional, hal ini yang menyebabkan proses produksi olahan kacang kedelai mitra membutuhkan waktu yang cukup lama. Selain itu proses pemasaran yang dilakukan oleh mitra masih sangat sederhana dengan memasarkannya ke toko kecil dan pasar tradisional, hal ini menyebabkan minimnya suatu informasi tentang produksi hasil olahan kacang kedelai mitra. Untuk pengemasan produk mitra menggunakan pengemasan yang sederhana dengan menggunakan plastik kantong belanja yang ukurannya disesuaikan dengan jumlah belanja konsumen. Hasil produk yang dihasilkan oleh kedua mitra saat ini belum memiliki label kemasan yang dapat digunakan sebagai hak paten nama usaha mitra. Dari permasalahan tersebut maka solusi yang akan diberikan adalah berupa pemberian alat produksi berupa mesin penggiling, dan mesin penggerak yang digunakan untuk meningkatkan produksi kedua mitra. Memberikan pelatihan manajemen keuangan, pelatihan desain kemasan dan pengemasan produk, desain kemasan produk menjadi lebih menarik.

References

Wikidipedia, “Kedelai”, https://id.wikipedia.org/wiki/Kedelai Diakses tanggal: 15 Mei 2016, pukul 10.00wita.
Section
Articles