IPTEKS BAGI MASYARAKAT NELAYAN DI KELURAHAN SERANGAN

  • Ni Made Darmadi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa
  • Ni Made Ayu Suardani Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa
  • Dewa Gede Semara Edi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa
Keywords: IbM, Kecap Ikan, Kelurahan Serangan, Ikan, Rumput Laut

Abstract

Kelurahan Serangan yang posisi daerahnya dekat dengan laut memiliki banyak potensi terutama di bidang Perairan diantaranya Olah raga air, Penangkapan Ikan, Pengolahan Ikan, Konservasi Penyu, Budidaya Kuda laut, Budidaya Rumput Laut. Potensi yang ada tidak dibarengidengan Teknologi yang dimiliki oleh Masyarakat Serangan terutama di bidang Pengolahan Ikan dan Rumput laut.Pengabdian Kepada Masyarakat di Kelurahan Serangan dilaksanakan dengan beberapa metoda yaitu wawancara untuk mengetahui permasalahan yang dialami oleh peserta didik, metoda ceramah bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai penanganan pasca panen,Pengolahan Ikan dan Rumput laut serta kewirausahaan. Praktik yang bertujuan agar peserta didik langsung dapat membuat beberapa produk dari ikan dan rumput Laut.Hasil Pengabdianyaitu Target luaran yang direncanakan sudah tercapai dimana peserta didik mampu membuat cake, bakso rumput laut, dendeng ikan, nugget ikan dan kecap ikan dengan baik. Agar hasilkegiatan ini dapat berkelanjutan maka panitia memberikan peralatan yang diperlukan, modal awal untuk memulai usaha, dan panitia membantu peserta didik untuk mencari Sertifikat sebagai legalitas produk dari Dinas Kesehatan berupa No PIRT, dan No PIRT yang diberikanyaitu:No 211517101049019.  Dari enam (6) peserta didik hanya satu (1) orang yang menerapkan hasil praktik sebagai pekerjaan tetap dan 5 orang peserta didik lainnya diterima untuk menjadi karyawan tetap di perusahaan swasta yang ada di Lingkungan Kelurahan Serangan, dan ketrampilan yang di dapat dari pengabdian tersebut digunakan untuk pekerjaan sampingan. 

References

Anonymous 2003. Higiene dan Sanitasi Pengolahan Pangan. BPOM. Denpasar.
Anonymous, 2010. Buku Profil Kelurahan Serangan, Denpasar.
Purnawijayanti, HA. 2001 Sanitasi Higiene dan Keselamatan Kerja dalam Pengolahan makanan.Kanisius. Yogyakarta.
Section
Articles