PENDAMPINGAN PRODUKSI MENUJU STANDARISASI PRODUK BAGI UKM KRUPUK KUPANG DENGAN INTRODUKSI MESIN PENGERING LISTRIK DI DESA BALONDOWO - SIDOARJO

  • Agustin, T.I Program Studi Perikanan Universitas Hang Tuah, Surabaya
  • Aniek S Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah, Surabaya titiekagustin@gmail.com
  • M Taufiqurrahman Program Studi Perikanan Universitas Hang Tuah, Surabaya
  • Astral Astral Program Studi Perikanan Universitas Hang Tuah, Surabaya
Keywords: Pendampingan Produksi, Krupuk Kupang, Sertifikasi

Abstract

Pendampingan produksi menuju standarisasi produk bagi UKM krupuk kupang perlu dilakukan mengingat tuntutan konsumen terhadap kualitas produk semakin meningkat. Proses pengeringan krupuk sebagian besar masih menggunakan bantuan sinar matahari yang membutuhkan waktu sekitar 7 jam. Proses pengeringan ini memiliki beberapa kendala yaitu panas yang fluktuatif, kebersihan kurang terjaga dan membutuhkan tempat luas. Untuk mengatasi kendala tersebut telah dirancang mesin pengering krupuk dengan menggunakan energi listrik.  Metode pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu perancangan mesin pengering listrik, pendampingan produksi sesuai standar GMP (Good Manufacturing Practices) dan pendampingan memperoleh SPP-IRT (Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mesin pengering listrik dapat menghasilkan krupuk dengan kualitas yang lebih higienis sehingga menjamin keamanan pangan bagi konsumen. Dengan diperolehnya sertifikat SPP-IRT bagi UKM krupuk kupang dapat membuka peluang pemasaran yang lebih luas sehingga dapat meningkatkan kapasitas produksi. 

References

Agustin, T.I. 2010. Toksikologi dan Higiene. Buku Ajar. Hang Tuah University Press. ISBN 978-979-3153-72-8.
Ilyas, S. 1972. Pengantar Pengolahan Ikan. Jakarta: Lembaga Teknologi Hasil Perikanan.
Istanti, Iis. 2006. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadaap Sifat Fisik dan Sensori Kerupuk Ikan Sapu-sapu (Hyposarcus pardalis) yang Dikeringkan dengan Menggunakan Sinar Matahari, Skripsi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.Institut Pertanian Bogor, Bogor
Kasmu‟in. 2002. Mengenal Kupang, Permasalahan dan Prospek Bisnisnya.Seminar Sehari “Pengembangan Agribisnis Kupang Ditinjau Perspektif Sosial Ekonomi” Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Pada Tanggal 9 September 2002. Sidoarjo: Universitas Muhammadiyah.
Lavlinesia,1995, Kajian Beberapa Faktor Pengembangan Volumetrik dan Kerenyahan Kerupuk Ikan, Tesis, Program Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Radiopoetro. 1996. Zoologi. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Soemarmo. 2005. Kerupuk Udang. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Section
Articles