MEKANISASI DAN DIVERSIFIKASI PRODUK KOPRA NTT UNTUK MENINGKATKAN PANGSA PASAR ANTAR PULAU

  • Adrianus Amheka Teknik Mesin, Politeknik Negeri Kupang
Keywords: UKM Kopra, mekanisasi, diversifikasi produk

Abstract

Penelitian ini disusun sebagai bagian kemajuan Program pengabdian Hi-Link untuk industri kecil kopra ”Bangun Mandiri” di Kupang, NTT sebagai perluasan pemasaran antar pulau upaya meraih pangsa pasar sebagai salah satu tulang punggung perekonomian masyarakat. Materi disajikan berupa 1). Peningkatan kualitas dan kuantitas produk kopra dengan berbagai divesifikasi produk kopra; 2). Pengembangan bentuk deversifikasi produk kopra untuk dikembangkan berbagai jenis kebutuhan pokok (minyak goreng, bahan kue, bahan nata de coco, campuran pakan ternak, bahan bakar briket) dan sejenisnya dengan memperbanyak diversifikasi bentuk dan selera agar banyak diminati pelanggan; 3). Kegiatan produk workshop UKM, penataan show roomguna peningkatan promosi keluar NTT; 4). Perbaikan manejemendan pemasaran produk kopra upaya meningkatkan pemasaran antar pulau khususnya di Pulau Jawa yang sangat membutuhkan untuk dikembangkan minyak goreng dan sejenisnya. Implementasi pengembangan teknologi pada industri mitra kopra yang telah diterapkan berupa mekanisasi pengolahan untuk memproses kopra berupa alat serbaguna pemecah, pemeras kelapa menjadi bahan yang dapat dimanfaatkan dan cocok untuk mengembangkan produknya sehingga hasilnya bervariasi dan diminati pelanggan khususnya bentuk belahan kopra belahan, cungkilan dan cincangan selain diadakan penelitian secara menyeluruh mengenai kualitas Kopra yang baik dalam rangka ketahanan Kopra dan keberlanjutannya. Restrukturisasi infrastruktur pendukung operasional produksi dan manajemen Kopra termaksud tata kelola pemasarannya berupa perijinan dan pelabelan sementara dilakukan serta upaya terobosan DISPERINDAG dalam memperomosikan UKM Kopra tersebut. Ditahun mendatang akan difokuskan pada mekanisasi pengolahan dan peralatan yang cocok digunakan untuk kopra berupa penambahan alat pemeras serta pemarut dan sejenisnya yang dapat dimanfaatkan oleh UKM mitra Kopra termaksud pembuatan alat pengering kopra dengan memanfaatkan residu dari serabut dan batok kelapa dan juga pembuatan alat memproduksi dan penggunaan briket. Lebih lanjut ditahun mendatang juga akan difokuskan pada mekanisasi pengolahan kopra untuk minyak goreng dan nata de coco dengan kapasitas yang memadai yang diharapkan dapat berkembang terus untuk dipasarkan antar pulau dan bukan untk produk kopra saja. Peningkatan teknologi pemasaran dan manajemen produk seperti mengikuti eksebisi/pameran perdangan dan capaian profit yang maksimal juga menjadi perhaian ditahun mendatang.

References

_______ (2001) Kopra dan daya saing komoditas
Amheka, A. (2015), Survei studi eksplorasi Kopra NTT dalam penerapan IPTEKS, LPPM Politeknik Negeri Kupang.
Profil NTT (1992), Biro Pusat Statistik.
Asba, A.R. (2007) Kopra Makassar perebutan pusat dan daerah: kajian sejarah ekonomi politik regional di Indonesia, IKAPI Jakarta
Kupang dalam Angka (2013), Biro Pusat Statistik.
Section
Articles