IbM PENGUSAHA IKAN

  • Grace Hellen Pontoh Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Manado
  • Tjerie Pangemanan Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Manado
  • Donald B Noya Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Manado
Keywords: Pengelolaan, pengasapan, higienis, pemasaran.

Abstract

Ikan asap cakalang merupakan makanan yang banyak digemari masyarakat karena mengandung nilai gizi yang tinggi dan enak rasanya. Ikan ini merupakan salah satu cendra mata apabila pengunjung datang di kota Manado ataupun kota Bitung Propinsi Sulawesi Utara. Sayangnya beberapa pengelolah kelompok pengasapan ikan masih kurang efektif dan higienis. Mulai dari penyiangan, pengasapan sampai pada pengepakan.  Begitu juga dengan pengetahuan manajemen pembukuankeuangan masih minim. Apalagi pemasaran masih bersifat tradisional. Belum ada terobosan baru untuk memperlebar pemasaran sampai ke pasar pasar swalayan ataupun ke luar daerah. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu  membangun fasilitas pengasapan yang lebih efektif dan tempat pengolahan ikan yang lebih higienis serta melakukan beberapa pelatihan dan pendampingan untuk mengembangkan usaha kelompok pengusaha ikan. Metode yang dilakukan yaitu melakukan pengamatan atau survey lapangan, mengidentifikasi hal hal yang dibutuhkan dan melaksanakan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini yaitu pembuatan bak beton pengasapan, pembuatan bak meja permanen untuk penyiangan/pencucian ikan, saluran air dan lubang pembuangan limbah air. Pelatihan tentang standard kesehatan pengolahan makanan, manajemen pembukuan keuangan serta pelatihan pemasaran. Selesai pelatihan harus ada pendampingan terus untuk pembiasaan mengelolah makanan secara higienis dan membantu membuat manajemen pembukuan keuangan dalam pengelolaan ikan. Dengan adanya manajemen keuangan omzet penjualan dapat dipantau dan diharapkan meningkat.

References

Adawyah, Rabiatul. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan.Bumi Aksara. Jakarta.
Afrianto, E dan Liviawaty, E.1991. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.
Bloom, P.N dan Boone,L.N.2006. Strategi Pemasaran Produk. Prestasi Pustaka. Jakarta.
Murniyati, dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.
Wikipedia Bahasa Indonesia, Ensiklopedia bebas. Cakalang. https://id.wikipedia.org/wiki/cakalang. Diakses tanggal 17 Agustus 2016.
Section
Articles