PPM PKK PROVINSI KALIMANTAN BARAT MELALUI TEKNOLOGI DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN SUSHI NASI JAGUNG DAN ES KRIM

  • Oke Anandika Lestari Dosen Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura,
  • Yohana S Kusuma Dewi Dosen Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura,
Keywords: sushi, beras jagung, pkk, kalimantan barat

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan kelompok Pembina Kesejahteraan Keluarga (PKK) provinsi Kalimantan Barat untuk mengadakan pelatihan pengolahan sushi beras jagung yang pesertanya adalah perwakilan pkk dari 14 Kabupaten di Kalimantan Barat. Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai pembekalan kepada kelompok PKK masing-masing Kabupaten untuk menghadapi lomba Beragam Bergizi Sehat dan Aman (B2SA) dalam upaya melakukan diversifikasi pangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM ini adalah ceramah, demonstrasi, dan praktek. Materi yang diberikan adalah prinsip penghitungan kalori makanan, keunggulan jagung untuk menggantikan beras, dan cara pengolahan beras jagung menjadi sushi. Hasil kegiatan PPM menunjukkan bahwa dari 52 orang peserta pelatihan 38 orang (73%) telah dapat menghitung kalori makanan dengan benar, 50 orang (96%) memberikan komentar menyukai sushi beras jagung dan es krim, serta 46 orang (88%) dapat mengolah shusi beras jagung dan 50 orang (96%) es krim dengan benar.

References

Aini, N. 2013. Teknologi Fermentasi pada Tepung Jagung. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Ariani, M. 2006. Diversifikasi Konsumsi Pangan Masih Wacana. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 28(3):13-15.
Fitrahdini, Sumarwan, U., dan Nurmalina, R. 2010. Analisis Persepsi Kosumen terhadap Ekuitas Merek Produk Es Krim. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen. 3(1):74-81.
Interpares, P., Haryadi., Cahyanto, M.N. 2015. Pengaruh Retrogradasi pada Pembuatan Sohun Pati Jagung terhadap Karakteristik Fisikokimia Produk dan Aktivitas Prebiotiknya. Agritech. 35(2):192-199.
Lestari, O.A. 2006. Pengaruh Konsentrasi Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Rumput Laut dan Jenis Rumput Laut terhadao Kandungan Serat Pangan dan Iodium Mi Kering. Skriksi. Universitas Pelita Harapan. Karawaci.
Lestari, O.A. 2009. Karakterisasi Sifat Fisiko-Kimia dan Evaluasi Nilai Gizi Biologis Mi Jagung Kering yang Disubstitusi Tepung Jagung Termodifikasi. Tesis. Istitut Pertanian Bogor. Bogor
Lestari, O.A., dan Mayasari, E. 2016. Kajian Pembuatan dan Nutrisi Tempe Berbahan Dasar Jagung. Laporan Kemajuan Penelitian Dosen Pemula. Universitas Tanjungpura. Pontianak.
Megasari, E.C. 2013. Kepopuleran Sushi di Yogyakarta. Skripsi. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Ng, W-m. 2016. Popularization and Localization of Shusi in Singapore:An Ethnographiz Survey. Diakses tanggal 11 Agustus 2016. http://www.cuhk.edu.hk/jas/staff/benng/publications/Sushi%20(NZ).pdf.
Nugroho, A.D. 2014. Prinsip Analisis Konsumsi Pangan dan Pentingnya Justifikasi Data Susenas dalam Penghitungan Skor PPH. Workshop PPH Oktober 2014. Badan Ketahanan Pangan. Kalimantan Barat.
Ongko, J. 2014. Kontroversi Kalori. Diakses Tanggal 11 Agustus 2016. http://www.ask-jansen.com/wp-content/uploads/2014/04/Kontroversi-Kalori-ebook.pdf.
Powell, K.F., Holt, S.H., Miller, J.C.B. 2002. International Table og Glycemic Index and Glycemic Load Values. Am J Clin Nutr. 76:5-56.
Prijatmiko, D. 2007. Indeks Glikemik 1 Jam Postprandial Bahan Makanan Pokok Jenis Nasi, Jagung, dan Kentang. Cermin Dunia Kedokteran. 34:285-288.
Sugiyono, Soekarto, S.T., Hariyadi, P., Supriadi, A. 2004. Jakian Optimasi Teknologi Pengolahan Beras Jagung Instan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 15(2):119-128.
Tangkilisan, A., Mamuaja, C.F., Mamahit, L.P., dan Tuju, T.D.J. 2016. Pemanfaatan Pangan Lokal Beras Jagung (Zea Mays) pada Konsumsi Pangan di Kabupaten Minahasa Selatan. Diakses tanggal 11 Agustus 2016. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=109226&val=1027&title=PEMANFAATAN%20PANGAN%20LOKAL%20BERAS%20JAGUNG%20(Zea%20Mays%20L)PADA%20KONSUMSI%20PANGAN%20DI%20KABUPATEN%20MINAHASA%20SELATAN.
Wikipedia. 2016. Shusi. Up date tanggal 13 Juni 2016 pukul 10.08. Diakses tanggal 11 Agustus 2016. https://id.wikipedia.org/wiki/Sushi.
Section
Articles