PENERAPAN METODE FERMENTASI UNTUK PENINGKATAN PENGOLAHAN BUAH KELAPA MENJADI MINYAK KELAPA MURNI (VCO)

  • Eka Kurniasih Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Lhokseumawe
  • Fachraniah Fachraniah Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Lhokseumawe
  • Novi Quintena Rahayu Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Lhokseumawe
Keywords: Aceh, Fermentasi, Minyak Kelapa Murni, Pliek u

Abstract

Masyarakat di Propinsi Aceh memiliki ketrampilan tradisi dalam mengolah buah kelapa menjadi minyak kelapa yang lebih dikenal dengan minyak pliek u (bahasa Aceh). Minyak pliek u diproduksi melalui proses pembusukan selama 7 hari. Untuk itu, dalam program penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi ini, diberikan ketrampilan untuk meningkatkan kualitas minyak kelapa yang dihasilkan melalui penerapan metode fermentasi. Dengan metode fermentasi, masyarakat mampu membuat minyak kelapa murni (VCO) dengan kualitas yang lebih baik dari minyak pliek u dalam waktu yang lebih singkat. Program ini dilakukan di kabupaten Bireun, desa Peusangan-Jangka, Utara. Desa ini dikenal sebagai sentra penghasil minyak pliek u. Tujuan dilakukannya program ini adalah memberikan peningkatan ketrampilan bagi masyarakat pengrajin minyak pliek u. Masyarakat selaku mitra dalam program ini memberikan respon positif, terihat dari kemampuan masyarakat membuat VCO setelah dilakukannya program ini. 

References

Mirzasyah. 2009. http://mmirzasyah.blogspot.com/2009/04/makalah-profil-usaha.html (Diakses 22 Maret 2014)
Mutia. 2012. Aplikasi Gliserol Hasil Samping dan Minyak Pliek U Dalam Sintesa Monolaurin. Tugas Akhir. Politeknik Negeri Lhokseumawe
SNI 7381:2008 Virgin Coconut Oil
Section
Articles